您的位置: 首页 >盟史钩沉>详细内容

李公朴:民盟百名著名人物之十四

发布时间:2013-08-05 信息来源:湖南岳阳民盟网 【字体:

  

 

    【人物简介】
  李公朴(1900—1946),江苏扬州人。中国民主同盟中央委员。1925年加入国民党,并参加五卅运动和北伐战争。1928年留学美国,并赴欧洲考察,1931年回国。“九· 一八”事变后,致力于抗日救亡运动和群众文化教育工作。1934年与艾思奇等创办《读书生活》半月刊,宣传抗日救国。1936年参加全国各界救国联合会,被推举为负责人之一。同年11月23日,在上海与沈均儒等人同遭国民党逮捕,是为著名的“七君子”事件。抗日战争开始后获释,在武汉创办《全民》周刊。1938年底赴延安,在晋察冀边区、晋冀鲁豫边区从事抗战教育工作。皖南事变后,到昆明、重庆等地呼吁团结抗战。1945年10月1日,在民盟第一次全国代表大会上被增补为民盟中央委员。1946年2月在重庆校场口惨案中,被国民党特务殴伤。同年7月11日,被国民党特务暗杀于昆明。著有《读书问答集》、《民众动员论》、《华北敌后——晋察冀》等。
  【人物评价】
  民主之神
       ——郭沫若
  伟大的爱国主义者,坚定的民主战士,中国民主同盟早期领导人,杰出的社会教育家。
                                                                            ——百度百科
  【人物故事】


  李公朴1937年济南行

          
  “今日之山东,已至生死存亡关头,欲救山东,救中国,绝非空言可以奏效,更绝非单独的军事行动可挽回残局的。当此激变之时,我们要有应付激变之策。”

 


  教育家、新闻出版家和社会活动家李公朴先生,是中国近代史上伟大的爱国者和民主斗士,民国时期著名的“七君子”之一。为反对内战,实现民主而奔走疾呼,1946年7月在云南昆明被国民党特务暗杀。李公朴原籍江苏武进,1902年出生于淮安,在当学徒和学生期间,参加过“五四”和“五卅”运动,是活跃分子之一。后加入国民党,投身国民革命军。旋因不满国民党清党反共,离开军队。1928年留学美国。1930年回国后,在上海创办《读书生活》半月刊,并成立“读书生活出版社”。1935年日本入侵华北,全国各界救国联合会在上海成立,李公朴被推为执行委员和常务委员,成为救国会的领袖人物之一。1936年11月,国民党以“危害民国”罪在上海逮捕了李公朴和沈钧儒、王造时、沙千里、章乃器、邹韬奋、史良等七位救国领袖,随即移送苏州江苏高等法院看守所羁押,是为著名的“七君子”之狱。1937年“七七”事变爆发,不久全国团结一致共同抗战的局面正式形成。7月31日,“七君子”胜利出狱。不到半个月,“八一三”淞沪抗战爆发。当时,华北是抗战的中心。李公朴为亲身了解前方的实情,以更好地唤起和动员民众投身抗战,便和柳湜等人踏上烽火连天的华北战场。他们沿着平绥、平汉、津浦三条铁路线,历尽艰险,到了太原、大同、徐州、连云港、济南、德州等地,迹至第一战区和第二战区。
  在济南谒见韩复榘
  9月26日,李公朴一行来到济南。他们与“此间军政教育文化各界领袖殷勤接谈,共商国是”,首先到山东省政府所在的珍珠泉大院,拜会山东省主席韩复榘。李公朴慷慨陈词:“今日之山东,已至生死存亡关头,欲救山东,救中国,绝非空言可以奏效,更绝非徐缓的行政程序,单独的军事行动可挽回残局的。当此激变之时,我们要有应付激变之策。做汉奸因为万世所唾骂,因循苟且,贻误国事,即令杀身成仁,亦决不能逃于清议也。”他还提出10点条陈,主要内容为:动员全省人民保卫山东,提出山东老百姓保卫山东的口号,改变过去单独军事之抗战而非全民抗战的缺点;号召全省民众自动的组织团体,由政府设立民运指导机关领导之,但绝对不能干涉民众合法的爱国运动;迅速召集各党各派各个无党派的人,团结起来,共赴国难;武装现有壮丁,训练游击战术,准备发动全省游击战争;在军队中加紧政治训练;进行铲除汉奸运动;运送招待伤兵,救济难民等。韩复榘连连点头,说:“先生所言极是,在这民族最后关头,大家应共赴国难,挽救全局。”谁也没想到,此君在日寇进犯之时,为保存实力,竟弃城而逃,一路溃退,终被蒋介石在1938年1月以“违抗命令,擅自撤退”的罪名枪决。
  李公朴等还特意到《济南新报》拜访社长杜振东和编辑人员。杜振东又名杜鸿业,山东广饶人,毕业于上海复旦大学,自筹经费创办《济南新报》。《济南新报》是一家比较进步的报纸,以宣传抗日救国、反对不抵抗主义为主要内容。其社论和文章经常被国民党新闻检查机关删除,报纸版面有时“开天窗”,有时刊载“出路一条”四个大字,以示抗议。李公朴热情给予鼓励,支持他们坚持到底。

 


  对济南青年的演讲
  第二天,李公朴到杆石桥西的济南省立高级中学讲演。济南高中当时在山东是抗日救亡运动走在前列的学校之一。老师在课堂上除讲课外,还经常分析抗战形势,同学们亦多议论战事,抗战情绪高涨。他们编辑出版抗日救亡墙报,组织唱歌队学习抗战歌曲,到军队医院慰问伤兵,赠送军队“还我河山”锦旗,走上街头并到郊区农村进行抗日宣传。校长宋还吾、教务主任梁竹航陪同他来到学校北面的大操场。宋还吾毕业于北京大学中文系,参加过北伐,曾任曲阜省立第二师范学校校长,因学校排演《子见南子》得罪孔氏家族而去职,1932年任济南省立高中校长。走到操场的时候,李公朴看到一条刚挖的南北长沟,便问是干什么用的,宋还吾说是防空壕,上面还要盖上石头。此时,日军正沿津浦路南侵,山东险状,已是言之战栗。济南高中和隔壁一中的教室、宿舍住满流亡大学生,有平津一带的,也有东北的。战争的脚步已经迫近。李公朴的语调沉痛而坚定:“同学们,说实在的,摆在我们面前的只有两条路,要么,挺起腰来做硬骨头,要么,俯首帖耳去当亡国奴。你们说,该走哪条路?”“誓死不当亡国奴!”“对,当亡国奴是可耻的。抵御外侮,救亡图存,是青年的历史任务和应走的道路。现在我们需要抗战教育,需要唱一曲歌,演一幕戏,说一句话,走一步路,都不失抗战的意义,并须对抗战有一种切实的帮助。就像你们现在所做的这样,都是很有意义的。人生就是战斗。敌人侵略到什么地方,我们就在什么地方给它一个严重的打击。一直打到最后一天!”
  下午,李公朴来到经二路东头的济南基督教青年会。“七七”事变和“八一三”上海抗战后,济南基督教青年会立即组织了一个伤兵服务部,全体工作人员都积极参加这项工作,并动员各教会人士一起参加。他们在火车站设有招待站,遇有过路伤兵列车,即登车为伤兵换药,供应茶水,代写书信,并将募捐物资、药品等运送到前线。李公朴之所以到青年会讲演,还因为他本身就是一个基督徒。他就读的镇江润州中学和武昌文华大学附中,都是教会中学;他后来考入上海沪江大学,该校是美国教会举办的一所基督教大学。李公朴是沪江大学基督教青年会的干事。他来和济南的青年教友见面,也是有话要说:“我们中华民族已经到了生死存亡的关头了,天下兴亡,匹夫有责。我们要使每一人,每一界,都有参加抗日的能力和机会。没有全民的动员,就没有全民的战争,也就不能取得抗战的最后胜利。”
  李公朴还写了一篇文章《山东老百姓起来 保卫山东》,文中写道:“山东乃中国之领土,山东全省人民的祖宗坟墓之乡,山东人民有保卫国家,保护桑园的双重任务。山东老百姓起来!山东老百姓保卫山东!”
  9月28日,李公朴一行离开济南,赶赴德州。

 

 

分享到: