您的位置: 首页 >盟史钩沉>详细内容

蒋树声:民盟百名著名人物之十

发布时间:2013-06-25 信息来源:湖南岳阳民盟网 【字体:

  

 

    【人物简介】
  蒋树声,1940年4月生,江苏省无锡市人。2003年4月加入民盟。1963年7月毕业于南京大学物理系。现任民盟中央主席,教授、博士生导师,全国人大副委员长,国务院学位委员会委员。
  1958年9月至1963年7月在南京大学学习。1963年8月至2006年6月在南京大学任教,历任副教授、教授、国家重点实验室副主任、系主任、副校长、校长,其间1979年起先后在英国、澳大利亚、意大利学习工作五年多,2002年获美国约翰·霍普金斯大学名誉博士学位,2003年获英国布里斯托尔大学名誉博士学位。2005年12月当选为民盟中央主席。第九、十届全国人大常委,第十一届全国人大副委员长,民盟第九届中央副主席、中央主席、第十届中央主席。


  【人物评价】
  务实创新的大学校长,久孚众望的学者。
                                 ——中国民主同盟网站
  坚毅的温和者
                                 ——《人物周刊》


  【人物故事】 

 

蒋树声:从校长到民盟中央主席

叶晓楠

 

  他是南京大学校长,在他任内,南京大学的院士数量达到30位,位居全国高校第三,学校与世界上180多所著名大学和科研机构建立了合作交流关系。12月8日,在民盟中央全会上,他当选为民盟中央主席。

从大学校长到政治人物
  “我向来是个低调的人,当选为民盟中央主席对我来说是个巨大挑战。”这是戴着金边眼镜、相貌儒雅的蒋树声对记者说的第一句话。
  这位研究X射线衍射和同步辐射应用等物理问题的65岁的学者,如今走上政治前台,成为拥有17万盟员的民盟新任中央主席。
  蒋树声过去是无党派人士,长期致力于学术研究和大学建设。他坦言,自从加入民盟后,对民盟产生了深厚的感情。“民盟是在国家政治生活中发挥重要作用的参政党,在其64年的光辉历史中,拥有一批卓越的领导人。今后,民盟将继续弘扬爱国奉献、追求真理、修德守身、自尊自强的精神,继承负责任、守良知、讲真理的优良传统,围绕经济社会发展的重大问题建言献策。”蒋树声说。
  蒋树声是连续两届全国人大常委,如今,又成为民盟中央主席,同时他还承担了繁重的学术研究任务。迄今,蒋树声共承担国家自然科学基金项目10项,在国际著名杂志上发表论文180多篇,其科学成果和学术论文被国内外学者在专著和论文中广为引用。曾经希望从大学校长的位置退休后专心从事学术研究的蒋树声将更加忙碌。“今后,我要和广大盟员一起,为国家经济建设和社会发展献计献策。”他说。

 

大学应重视人才培养


  多年从事大学教育的蒋树声对高等教育有自己的看法。在12月8日当选为主席的当天,他就组织数十位盟员开会,集体研讨有关教育问题。
  “中国大学教育多年来取得了巨大的成绩,但也存在不少问题,比如扩招后的教学质量问题,加强自主创新问题、经费和拨款体系问题以及评估体系建设问题。我们民主党派要像费孝通先生所说的‘出主意,想办法,做好事,做实事’,争取帮政府把好事做实,把实事做好。”蒋树声说。
  在蒋树声看来,教育严格来讲是国家公益事业,大学的最主要任务是科技创新、人才培养和社会服务。“欧美国家的大学对培养出优秀的人才十分自豪,即便是推行通式教育的博雅学院,也注重培养符合社会需要的人才。”蒋树声说,“此外,国家的进步与大学的自主创新分不开,这是大学必须承担的责任。”
  蒋树声特别呼吁,希望国家加大对教育,特别是基础教育的投入。“教育是百年大计,投资不可能取得立竿见影的效果。但是,经济是今天,科技是明天,教育是后天,我们不能只关注今天,更要关注明天和后天的事。”蒋树声说。他表示,民盟作为参政党,今后将继续在这方面积极献计出力。

 

和学生打成一片


  蒋树声并没有因为显赫的声望失却平民本色,和许多中国传统知识分子一样,在强调干好工作、实现个人成就的同时,他注重个人修养。他总是爱穿件普通的衬衫,骑着一辆旧自行车在校园里穿行。他时常深入课堂、实验室,甚至到学生宿舍加入学生们的聊天。每逢有学生将要毕业离开母校,他必定抽出一天时间,等待学生和他轮流合影。
  工作之余,蒋树声喜欢运动,他喜欢打篮球,还参加400米跑比赛。在南京大学工作了40多年的蒋树声经常在学校和同学一起打球,他打前锋,有时候被学生撞倒后,站起来接着打,就在两年前还可以打上4个小时的球。

 

分享到: